住房公积金贷款利率:5年(含)以下 利率:4.45% 5年以上 利率:4.90% 商业性银行贷款利率:5年(含 )以下 利率:6.9% 5年以上 利率:7.05%
  您所在位置:市公积金中心热点关注 》正文  
 
全县住房公积金行政执法情况调研报告
来源:市公积金中心     日期:2015-12-02     阅读:

 

全县住房公积金行政执法情况调研报告
   
    国务院颁布并实施《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)虽近十三年,但由于《条例》没有对住房公积金管理的行政执法行为细化,加之各地对建立城镇职工住房公积金制度的重视度比“五险”低,导致住房公积金管理机构行政执法难度加大,城镇职工合法权益难以得到保障。为此,我们对全县住房公积金行政执法情况进行了调研,并提出了应对措施。
 
一、我县住房公积金管理的基本情况
  我县住房公积金制度自1993年建立以来,严格按照“住房管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的原则,尽心尽力做好住房公积金的扩面增量和个人住房贷款工作,取得了较好成绩。2015年1-10月,全县住房公积金归集总额1.27亿元,正常缴存单位522个,正常缴存人数14375人,已发放住房公积金个人贷款8596.6万元,惠及336个家庭,这对改变缴存职工居住环境,提升缴存职工生活质量,推动我县房地产业健康发展起到了积极的作用。
  与此同时,住房公积金管理中也存在一些问题:一是住房公积金覆盖面还有待提高。二是滞缴、欠缴问题依然存在。三是一些党政机关的临聘人员未纳入住房公积金缴存范围,这是行政执法较为困难的对象。四是非公有制建制难度非常大,对构建和谐社会,解决职工购房困难产生了一定影响。究其原因,主要是住房公积金管理存在以下执法难题:
  1.所赋权力有限,执法难以到位。《条例》第三十七条规定,管理中心对不办理缴存登记或不设立账户的单位可以责令限期办理,逾期不办理的可以罚款。但《条例》第十一条又界定了住房公积金管理中心属于不以赢利为目的的独立的事业单位,而公众对公积金单位的认知度远远低于行政机关,其执法行为也受到较大限制,执法主体有待进一步明确。
  2.处理主体重复设定,执法深、广度难以突破。《条例》第二条、第三条规定:住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。因其具有强制性,与职工工资有本质区别,如果产生纠纷,执法主体应该是公积金。但现实并非如此,由于住房公积金属职工工资的一部分,职工与所在单位就住房公积金缴存事宜而发生的经济纠纷,应属于劳资纠纷的范畴,其行为的调解处理权限归属于劳动行政管理部门,所以出现了两个管理部门处理住房公积金纠纷。公积金不仅仅是解决举报职工与单位之间的个人问题,而且要求单位全额补足欠缴资金,以维护单位所有职工的合法权益;而劳动部门仅仅解决举报职工与单位之间的个人劳资问题,申请劳动仲裁,平息事端,使公积金管理部根本无所作为。
  3.力度小、措施少,令行禁止难以实现。由于《条例》只规定对逾期不办理的单位处以罚款,而没有明确规定对违法违规单位的法定代表人或主要责任人如何进行处罚的决定,管理部则无法从法律的角度对负有责任的相关人员依法给予经济、法律以及行政上的制裁或依法提起诉讼来追究其有关责任,所以违反《条例》的行为屡禁不止。
  4.《条例》存在法条空白,个贷执法难以开展。随着城镇居民对居住环境改变愿望的不断增大,住房公积金个人住房贷款规模也逐年增加,截止2015年10月,全县贷款户已经达到2011户,累计发放贷款金额3.12亿元,潜在的风险也相应出现。《条例》对逾期、恶意不还、无偿还能力等各种违法行为缺乏明确的惩处规定,管理部除了电话、上门催收外,均难以开展正常的行政执法。
 
二、加强住房公积金管理行政执法的对策措施
1.强化法规宣传。通过新闻媒体进行强力宣传,主动与有关部门密切配合,深入基层单位,开展《条例》等政策法规的宣传教育。有针对性地开办专题培训班,使有关政策深入到千家万户,使广大职工了解住房公积金同自身的密切关系,自发地要求单位维护职工的合法权益,缴存住房公积金。
  2.制订公积金管理行政执法实施细则。积极争取政府的支持和法制部门的帮助,依据《条例》和其他相关法律、法规,制订合理、合法、操作性强的行政执法实施细则,明确行政执法人员的行政行为,促使行政执法顺利开展。
  3.大力开展联合执法。加强与税务、工商和企业主管部门的联系,实施联合执法,做好行政处罚前的调查、取证工作,客观、真实的反映单位违法违规的具体行为,使不确定的行为变为具有法律效力的具体行为,为申请人民法院强制执行提供法律基础保障。
  4.努力营造良好的行政执法环境。积极争取当地政府和部门在全面建立住房公积金制度和具体行政执法工作上的支持,妥善协调处理好“改革与发展、和谐与稳定”和“依法行政、维护职工合法权益”两者之间的辩证关系,保障住房公积金管理机构行政执法工作的顺利实施。争取新闻媒体的舆论支持,加大宣传力度,为住房公积金管理营造良好的行政执法空间和社会氛围。努力创建“依法经营、公平竞争”的诚信体系。有能力缴纳而故意不缴、欠缴的非公企业,由于减少了经营成本,在同行业的具体生产经营行为属不正当竞争行为,除按《条例》要求依法建立住房公积金制度外,建议应按工商管理条例,对其不正当竞争行为进行处罚,列入不诚信企业名单,从社会监督的角度切实保障住房公积金制度的稳步、健康发展。
 


 
 
张家界市公积金中心 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 8223426 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网顾问: 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn