住房公积金贷款利率:5年(含)以下 利率:4.45% 5年以上 利率:4.90% 商业性银行贷款利率:5年(含 )以下 利率:6.9% 5年以上 利率:7.05%
  您所在位置:市公积金中心业界观察 》正文  
 
额度收紧 8月京公积金贷款交易量降三成
来源:市公积金中心     日期:2013-09-10     阅读:

记者昨日采访多家银行和购房者发现,近期公积金贷款审核紧,商业贷款优惠力度弱,有房贷趋紧之势。

据“伟嘉安捷”统计数据显示,8月公积金贷款的交易量环比上月下降30%左右,国管公积金贷款受额度紧张影响,办理人数下降明显,而公积金贷款整体消费人群比例也由30%缩减为20%。不过,由于公积金贷款与商贷相比占比较弱,因此使用人数的减少不会对整体个贷市场形成冲击。

8月公积金贷款交易量下降,一方面,国管与市管公积金额度的收紧,导致贷款审批与办理期限的延长,抑制了部分贷款需求;另一方面,自“国五条”出台后,严格的“认房又认贷”政策也卡死了一部分申请资格,使得能够申请公积金贷款的人群骤然下降。

同策研究中心研究总监张宏伟表示,当前公积金贷款审核趋紧,首套房贷的优惠减少,审批周期延长,肯定会影响市场成交量。在其看来,银行信贷额度收紧,将不利于市场的快速去化,甚至影响到快速扩张的中小企业的现金流。“如果继续发酵的话,这将会对‘金九银十’成交量带来较为明显的降温。”

“目前解决问题的关键在于,公积金管理部门必须根据公积金资金存量情况来放贷,立即控制贷款盲目扩张和发放”。上海易居房地产研究院副院长杨红旭曾在接受媒体采访时建议,应尽快建立起良好的公积金存贷机制,控制比例,加大风险管控。 (记者高晨


 
 
张家界市公积金中心 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 8223426 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网顾问: 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn