住房公积金贷款利率:5年(含)以下 利率:4.45% 5年以上 利率:4.90% 商业性银行贷款利率:5年(含 )以下 利率:6.9% 5年以上 利率:7.05%
  您所在位置:市公积金中心热点关注 》正文  
 
各地房租上涨势头不减 北漂不堪压力逃离北京
来源:市公积金中心     日期:2013-09-10     阅读:

各地房租上涨势头不减 北漂不堪压力逃离北京

2013年09月10日 08:29
来源:中国新闻网

 

资料图中新社发朱吉鹏摄图片来源:CNSPHOTO

中新网9月10日电(房产频道孙建永)随着各大城市房价的不断上涨,房屋租金也水涨船高,上班族越来越感到大城市的压力。据国家统计局最新数据显示,全国住房租金已现连续44个月上涨。据了解,由于房租的不断上涨,大城市打工者不得不被迫换房租住,甚至选择离开北上广。

“北京日子不好过,生活太紧巴了”

小谢是一名银行ATM机维修技工,来北京工作刚满三个月时间,暂时租住在由客厅隔出来的一间卧室。卧室里条件简陋,一张床、一个衣柜,床旁边的桌子上零乱地摆满生活杂物。据介绍,小谢就业已经有4年多,最近他被公司从大连调配到北京,好不容易在南三环外落脚住下,800元的住房租金虽然不高,但已经占到他月收入的约20%。

可是繁华的大都市并没有让小谢感到更多留恋,虽然也有不错的朋友、同学在北京为伴,但是他毅然选择离开。刚刚到北京3个月,小谢辞掉了这里的工作,去了天津一家公司上班。据小谢对中新网房产频道说:“北京日子不好过,生活太紧巴了。”由于对北京工作状态的不满,加之北京对买房、买车都有严格的限购政策,已经考下驾照的小谢觉得受限制太多。

小谢只是逃离北上广人群中的普通一员,更多的打工族仍在大城市里徘徊,他们有工作的竞争和压力,更多的或许还是居住成本的上升。

在北京上班的小杨目前自己租住在一套50平米的一居室,谈到收入与房租,她显得有些无奈:“现在房租3500元了,涨了500,房租都占到收入的三分之二了。”同样在近日,由于房租上涨,刚刚换房的张小姐由整租转为跟朋友合租,租房支出没有太多变化,但每个月的房租支出也占到了工资的三分之一。

全国住房租金连涨44个月

昨天,国家统计局发布8月份居民消费价格变动情况,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.6%。其中,居住价格同比上涨2.6%,住房租金价格上涨4.4%。值得一提的是,住房租金自2010年以来一直保持持续上涨的趋势,目前已连续44个月上涨。

近日北京统计局数据显示,7月份北京住房租金上涨5.2%。8月28日,《深圳商报》援引深圳中原地产统计数据显示,从2009年至今,深圳住宅租赁价格上涨32%,而涨幅最大的片区并非中心区域,西乡片区以89%的涨幅位列全市之冠。

 

为此,同策咨询研究部总监张宏伟表示,房租的持续上涨将进一步加剧打工者“逃离北上广”现象的发生。他说:“大中城市房价高企,让低收入者感叹‘买不起房’,继而转去租房。但越来越多的租房者发现,租房贵、租房难的问题与高高在上的房价相比毫不‘逊色’,好不容易争取过来涨的那点工资全给房东了。”

不过,从统计局数据变化中可以看到,8月租金环比涨幅为0.3%,比7月回落0.2个百分点。分析其原因,链家市场研究部张旭认为,涨幅回落的主要原因是高校毕业生暑期租赁高峰消退,短期较为集中的供需矛盾有所缓和。

谈到后期房租走势,张旭说:“第四季度将迎来传统租赁淡季,往年看租金都会[最新消息 价格 户型 点评]出现小幅回落。但租赁市场的供需不平衡现象依然存在,每年的租金上涨将会是一个比较长期的现象。”北京方面,毕业生租赁高峰消退对租赁市场的影响较为明显。预计年底前租房租金价格指数将逐渐回落。(中新网房产频道


 
 
张家界市公积金中心 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 8223426 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网顾问: 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn